澳門彩車亮相國慶遊行 “蓮花綻放”榮獲“華美獎”

駐京動態 | 發佈時間: 2019/10/18 | 來源: 澳門特區政府旅遊局,新聞局

 

澳門彩車亮相天安門廣場


慶祝中華人民共和國成立70周年大會於10月1日在北京舉行,閱兵式和群眾遊行隆重而盛大。在群眾遊行的隊伍中,由各省、直轄市、自治區以及香港、澳門和臺灣等34輛彩車組成的“中華兒女”方陣引人注目,當澳門“蓮花綻放”主題彩車沿長安街絢麗出場,緩緩駛過天安門廣場,其獨特出眾的造型和動感多彩的元素給觀眾留下了深刻的美好印象。
 

整體造型層次分明


為體現中央政府的大力支持,特區政府和居民一直以來的共同努力,澳門社會繁榮、和諧共融,體現澳門宜行、宜游、宜樂、宜業和宜居的城市特色,澳門彩車設計以“蓮花綻放”造型為主視覺元素,並加入大三巴牌坊和澳門大學新校園等造型,展示城市新舊交融;車身金色曲線代表澳門主要城市意象之一的大橋,寓意澳門一直以來的中西文化橋樑的作用;車底以浪花造型顯示澳門作為沿海城市的元素,比喻澳門全年盛事不斷的豐富體驗。
 
 

設計細節別出心裁


澳門彩車整體造型層次分明,設計細節亦別出心裁:彩車特設澳門街道典型墨綠色指示牌,寫有“世界旅遊休閒中心”、“中葡商貿合作平臺”及“文化交流合作基地”等字樣,突出國家在新時代給予澳門“一中心、一平臺、一基地”的定位,清楚引領澳門發展方向,三個指示牌之間分別呈70度和20度夾角,象徵新中國建立70周年和澳門特區成立20周年;
另外,車體上的大螢幕播放以“盛放澳門”、“魅力澳門 ”和“燦爛澳門”三部分的影像,宣傳澳門各項節慶盛事和創意城市美食之都等豐富內容,展示在社會繁榮穩定發展下,澳門20年來日新月異的面貌。


展演澳門特色 分享國慶喜悅


當日,澳門旅遊吉祥物麥麥與多個領域的澳門人士彙聚在彩車上,表現多元文化共融共處,包括:賽車運動領域、高等教育領域、廚師領域、澳門非物質文化遺產領域、澳門土生文化領域和節慶領域等,一同向現場和觀看直播的觀眾送上來自澳門的祝福,共同分享國慶喜悅,展現出澳門的熱情和魄力。
 
 

“蓮花綻放”榮獲“華美獎”


近日,澳門彩車“蓮花綻放”獲國慶70周年慶祝大會服務保障和群眾遊行指揮部頒發“華美獎”殊榮,體現澳門彩車深受觀眾喜愛和專家肯定。

慶祝大會服務保障和群眾遊行指揮部組織專家隊伍,對34輛國慶當日參與群眾遊行環節的地方彩車進行獎項評選,分別從彩車創意構思、製作技術、藝術效果等方面,不分排名等次設置“匠心獎”、“華美獎”和“創新獎”三個獎項,澳門主題彩車榮獲“華美獎”。