會見澳新一屆政府管治團隊 韓正勉忠於國家勇於擔當

駐京動態 | 發佈時間: 2019/12/07 | 來源: 澳門日報

韓正與賀一誠親切握手

 

 

韓正等與第五屆澳門特別行政區候任行政長官及主要官員和檢察長合照
 

韓正等會見第五屆澳門特別行政區候任行政長官及主要官員和檢察長

 

會見澳新一屆政府管治團隊
韓正勉忠於國家勇於擔當


中共中央政治局常委、國務院副總理韓正六日上午九時在人民大會堂新疆廳會見第五屆澳門特別行政區候任行政長官及政府主要官員和檢察長。


體現中央關懷期望


韓正祝賀新一屆特區政府主要官員和檢察長獲第五任行政長官賀一誠提名和中央人民政府任命,這顯示了賀一誠充分認可大家的工作和中央的信任。歡迎賀一誠率領澳門特別行政區新一屆管治團隊到北京參加任前培訓。


韓正說,不久前剛剛召開了中共十九屆四中全會。會上明確將堅持“一國兩制”,保持香港、澳門長期繁榮穩定,促進祖國和平統一,總結概括為我國國家制度和治理體系的顯著優勢之一。提出要建立中央依照憲法和基本法對特別行政區行使全面管治權的制度,其中就包括完善中央對特別行政區行政長官和主要官員的任免制度和機制,這都是在四中全會的公報中強調的。這次任前培訓就是完善這項制度和機制的具體舉措,也充分體現了中央對大家的關懷和殷切期望。


續推進“一國兩制”


韓正肯定了澳門回歸二十年來在歷任行政長官帶領下取得的輝煌成績,充分顯示了具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐。希望新一屆政府管治團隊在賀一誠行政長官帶領下,全面準確貫徹“一國兩制”方針,嚴格按照憲法和基本法辦事,忠於國家,勇於擔當,勤政為民,清正廉潔,進一步提高施政能力和工作水平,努力破解影響澳門長遠發展的重大問題,共同為澳門的繁榮穩定和市民的美好生活,為繼續推進“一國兩制”在澳門成功實踐而共同努力。


勇於擔當勤政為民


賀一誠等彙報了澳門特別行政區新一屆政府的施政思路。表示將按照中央要求,恪盡職守,積極作為,推進具有澳門特色的“一國兩制”實踐取得新成績。


賀一誠會後受訪表示,韓正勉勵和指導了新一屆特區政府主要官員,也提出了殷切期望。特別在忠於國家、勇於擔當、勤政為民、清正廉潔等提出要求,下一屆政府將按照這一方向做好應該做的工作。


賀一誠表示,新班子要忠於國家,在“一國兩制”下,一定要把“一國”和中央的許可權等落實好、做好。要勇於擔當,處理好澳門在發展中存在的問題。要勤政為民,多聽市民意見,在政策落實方面做得更好。要清正廉潔,官員一定要做好本職工作,處理好官商一體存在的矛盾。


任前培訓提高水平


對於任前培訓,賀一誠表示,會在不同階段按照澳門和國家的發展,國內外形勢發展進行培訓,這對提升官員水平非常重要。


國務院常務副秘書長丁學東、國務院港澳事務辦公室主任張曉明、中央政府駐澳門聯絡辦公室主任傅自應、國家行政學院常務副院長何毅亭參加會見。


候任行政法務司司長張永春、候任經濟財政司司長李偉農、候任保安司司長黃少澤、候任社會文化司司長歐陽瑜、候任運輸工務司司長羅立文、候任廉政公署廉政專員陳子勁、候任審計署審計長何永安、候任警察總局局長梁文昌、候任海關關長黃文忠、候任檢察院檢察長葉迅生出席會見。

 

(圖片由鐵怡攝)