澳門國際幻彩大巡遊 精彩紛呈歡慶澳門回歸20年

澳門快訊 | 發佈時間: 2019/12/08 | 來源: 澳門特區政府文化局,新聞局,澳門日報

12月8日,星期天,2019澳門國際幻彩大巡遊在激昂的鼓聲中掀起序幕!
大三巴牌坊前隨即出現六幅大型彩布,彩布圖案代表“一帶一路”途經的六大洲(非洲、南美洲、歐洲、亞洲、中北美洲及大洋洲)的文化特色,象徵VIVA仔將會前往六大洲逐一探索,紀錄當地的風土人情。
 

 
來自“一帶一路”沿線國家地區的外地藝團聯同澳門演藝精英,共80隊巡遊表演隊伍近1,800名藝術表演者,浩浩蕩蕩從大三巴出發了! 載歌載舞與觀眾一起穿行在澳門歷史城區的舊街老巷,一路行一路傳播歡樂!
  

 
由澳門文化局主辦、澳門多個政府部門及民間機構支持的慶祝澳門回歸祖國二十周年“2019澳門國際幻彩大巡遊”,陣容鼎盛,讓“一帶一路”藝術與人文精華彙聚澳門,以富有生命力的藝術演出,築建澳門與世界的溝通橋樑。

今年大巡遊演主軸故事講述大巡遊的吉祥物VIVA仔從大三巴牌坊開幕式上接到前往“一帶一路”沿線國家地區搜集當地文化資訊的任務,從而展開飛越六大洲的歷程,VIVA仔感受到各地的風土人情與文化藝術特色,最後成功收集 “一帶一路”沿線國家地區獨特珍貴的文化藝術資訊,形成巨大的“愛‧和平‧文化共融”的能量,帶到西灣湖廣場。
 
 
為配合本年“一帶一路”沿線國家和地區文化的主題,來自16個“一帶一路”沿線國家地區,包括烏克蘭、波蘭、義大利、白俄羅斯、安哥拉、肯亞、智利、俄羅斯、賽普勒斯、葡萄牙、匈牙利、紐西蘭、緬甸、泰國,中國廣東省湛江市、香港的19個外地藝團參與大巡遊演出。澳門巡遊團隊亦分為根據“一帶一路”國家地區的文化特色或故事創作表演內容的“主題隊”或展現藝團本身特色的“藝術巡遊隊”。各團隊傾力呈獻精彩演出,讓觀眾感受各地豐富多元的文化藝術,打造“年度慶典,全城VIVA”。
 
巡遊隊伍傍晚抵達西灣湖廣場,一同打造鼓舞飛揚、氣氛熾熱的“愛‧和平‧文化共融”回歸盛典。絢麗動人的煙花騰空綻放,點亮澳門夜空,全場觀眾歡呼喝采,共慶澳門回歸祖國二十周年。
大巡遊自2011年起舉辦,至今已至第九年。今年大巡遊自11月下旬起舉辦16場社區延伸演出、18場學校分享會及工作坊,讓市民及學生更近距離接觸及親近藝術。多個網上直播平臺亦進行新媒體直播,讓更多觀眾感受澳門慶祝回歸盛典的熱熾氣氛。
 

  

“2019澳門國際幻彩大巡遊”巡遊隊伍獲獎名單

 

獎項

獲獎單位

最凸顯主題大獎

澳門葡人之家協會 

最佳造型設計大獎

湛江人龍舞(中國,廣東省湛江市)

最佳演繹大獎

澳門才華學會

最具創意大獎

人力車之友

熱力四射大獎

Associação Bisdak de Macau

巡遊之王

李文洪(澳門國際文化承傳會)

巡遊之後

嚴依晴(澳門創意形象藝術協會作品由化妝團隊Amble創作)

最具人氣獎

澳門青年國際藝術文化協會