第36屆公益金百萬行逾4萬人齊舉步 用善行溫暖全城

澳門快訊 | 發佈時間: 2019/12/08 | 來源: 澳門特區政府新聞局,澳門日報

澳門“公益金百萬行”慈善活動於12月8日舉行,澳門行政長官崔世安等嘉賓主禮“公益金百萬行2019”剪綵儀式。這項活動始於1984年,已成為澳門一年一度的慈善嘉年華活動,於每年12月的第二個星期天舉行。
 
 

第36屆公益金百萬行12月8日早10時舉行
本屆活動籌到近1,900萬元善款
參與人數超過4萬人
......
 
 
 

 

第三十六屆百萬行舉步

 
開幕儀式

由澳門日報讀者公益基金會主辦的“第36屆公益金百萬行”,8日上午10時於觀音像旁所設的大會主禮台開幕。百萬行連日來獲社會各界熱心人士大力支持,收到善款近1,900萬元,參與步行人士逾4萬人。今年邀請到多位奧運金牌運動員參加,共襄善舉,與各界喜迎澳門回歸祖國20周年。
 
多位奧運金牌運動員參加


做足禦寒歡樂同行

 
步行人士做足禦寒措施,歡樂同行。
 
天公作美,早上溫度較低,步行人士尤其年老體弱者、兒童等都做足禦寒措施,歡樂同行。
 
百萬行步行路線與去年一樣
 
今屆百萬行隊伍比往屆更鼎盛,內地駐澳機構、政府部門、學校及社團等回應外,六大博企各自組織龐大隊伍參與步行,步行路線與去年一樣。
啟步禮邀請澳門特區行政長官崔世安,全國政協副主席何厚鏵,中聯辦主任傅自應,外交部駐澳特派員公署特派員沈蓓莉,立法會主席高開賢,中華總商會會長馬有禮,澳門中國企業協會會長傅建國,天主教澳門教區主教李斌生,澳門日報讀者公益基金會名譽會長何鴻燊代表梁安琪,澳門日報讀者公益基金會名譽會長廖澤雲、胡順謙、崔世昌、馮志強,澳門日報讀者公益基金會會長賀定一與副會長陸波主禮。
 
行政長官崔世安等出席活動
 

龍獅開步藝團表演

 
現場設有龍獅匯演
 
一如以往,大會於起步前安排舞臺表演助興,包括龍獅匯演、武術表演及科大藝術團表演等。剪綵起步禮後,慈善步行大軍在行政長官崔世安等主禮嘉賓引領下,伴隨業餘體育會逾50米全新打造的大金龍及12頭色彩繽紛的醒獅開步,由孫逸仙大馬路靠海一邊馬路步行至旅遊塔,經西灣湖廣場(旅遊塔前)後轉入消防局,再沿民國大馬路到媽閣上街,以媽閣廟前地為終點。鮮魚行總會出動九龍三獅駐點旅遊塔對面安全島助陣。


十四樂隊沿途獻藝

 
員警銀樂隊依舊駐守舞臺左側先響頭炮,演奏多首輕快樂曲助興。濠江中學步操旗樂隊隨大隊行進並獻演花式步操樂曲,童軍總會樂隊在海關辦事處門前演奏,城市大學、慈幼中學、培道中學、鏡平中學、粵華中學、培正中學、浸信中學、教業中學、聖公會(澳門)蔡高中學、菜農子弟學校、聖心英文中學等樂隊於各駐點演奏助興。
旅遊塔前,可口可樂、維他奶、汪之洋(澳門有限公司)續設義賣攤位,方便步行人士隨緣樂助,善款悉數撥捐公益基金會。
 
隊頭近十一時抵達終點
 
 


逾四萬人參與 籌近千九萬善款

 
公益基金會會長賀定一接受傳媒訪問時總結稱,今屆公益金百萬行適逢回歸20周年,參與步行人數超過4萬人,累計籌得善款近1,900萬元。藉此衷心感謝社會各界大力支持,善長仁翁慷慨解囊,玉成好事。
賀定一強調,公益基金會過去36年來,秉持秉持“人人為我,我為人人”的宗旨,專款專用,成為本澳最多人參與的慈善公益盛會,不分種族、不分國界,不分男女老幼,共同為促進社會和諧穩定獻力。
 
傅自應讚揚百萬行充滿正能量

中聯辦主任傅自應受訪讚揚百萬行活動很有意義,充滿正能量,是具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐,希望澳門同胞把這傳統做好,讓活動繼續延續下去,為澳門未來加油。