澳門行政長官賀一誠元旦賀詞

澳門快訊 | 發佈時間: 2020/01/01 | 來源: 澳門特區政府行政長官辦公室

正當澳門全城還洋溢著慶祝特別行政區成立二十周年的歡樂氣氛,今天,我們又迎來了2020年元旦。在此,我謹代表澳門特別行政區政府並以我個人名義,向本澳全體居民致以衷心的新年祝福!向在澳工作和生活的朋友們致以真誠的節日問候!

2019年是澳門具有重大意義的一年,舉辦了回歸二十周年系列慶祝活動。特別榮幸的是,習近平主席親臨澳門出席慶祝澳門回歸祖國二十周年大會暨澳門特別行政區第五屆政府就職典禮並視察澳門,發表了一系列重要講話。澳門回歸二十年來,在中央政府大力支持下,全體澳門居民共同努力,創造性地進行了具有澳門特色的"一國兩制"成功實踐,經濟持續較快發展,居民生活逐步改善,社會保持和諧穩定,多元文化互相輝映。澳門二十年的發展充分彰顯了“一國兩制”的科學性和強大生命力。習近平主席全面系統地總結了具澳門特色“一國兩制”成功實踐的“四點經驗”,並高屋建瓴地提出了“四點希望”,為澳門未來發展指明了方向,提供了行動指南。

2020年是澳門特別行政區第五屆政府的開局之年,也是澳門特別行政區邁向第三個10年的第一年,我們既面臨巨大的發展機遇,也面對各種各樣的挑戰。但是,不管前面的道路上有多少困難,我們都將保持充分的信心,以敢於擔當的精神,以與時俱進的思維,廣泛凝聚各界的智慧和力量,群策群力,把澳門特別行政區各項建設事業推上新的臺階。我們將在全面準確貫徹“一國兩制"方針,嚴格按照憲法和基本法辦事,堅定維護中央全面管治權,切實維護國家主權、安全、發展利益的前提下,根據澳門實際,發揮澳門優勢,繼續深入探索開創具澳門特色“一國兩制”道路,把澳門特別行政區建設好、發展好。我們將認真貫徹習近平主席系列講話精神,落實習近平主席提出的四個“更加積極主動"、“四個始終"、“四點希望"等指示,站高望遠,居安思危,守正創新,務實有為,圍繞“一中心、一平臺、一基地”的目標定位,推動特區各項建設。我們將重點致力做好居民最為關切的工作:推進公共行政改革,建設依法、公正的服務型政府,一切以市民利益為依歸;促進經濟適度多元,加大力度發展新產業新業態,培育新的經濟增長點;優化民生工作,切實有效改善民生;加強青少年工作,為青少年成長成才成功創造必要的條件,增強青少年國家意識,使愛國愛澳傳統薪火相傳;發揮澳門中西文化薈萃的優勢,打造“以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地”,助力國際人文交流;加強區域合作,立足粵港澳大灣區,深化澳門與廣東、珠海合作,以橫琴為突破口,逐步有序地推進與其他地區合作,拓展澳門發展空間。

新的一年、新的征程、新的作為、新的氣象。澳門美好的未來要靠全體澳門居民共同創造,“一國兩制”偉大實踐的華彩篇章要由全體澳門居民齊心續寫。潮起海天闊,揚帆正當時。神州大地生機勃勃,發展勢不可擋。讓我們和衷共濟,齊心協力,把握國家重大發展戰略和一系列政策支持帶來的機遇,更加積極主動地融入國家發展大局,建設一個繁榮澳門、多元澳門,開創澳門發展新局面,續寫“一國兩制”成功實踐的新篇章!

祝福大家!祝福澳門!祝福偉大的祖國!祝福世界!