助力全國電商直通車平台簡捷優點 達高效保障澳消費者內地網購權益

澳門快訊 | 發佈時間: 2021/08/27 | 來源: 消費者委員會(CC)

為更好保障消費者跨境網購權益,消費者委員會致力與內地及海外的消費者組織建立合作網絡,自從加入中國消費者協會搭建的全國性電商消費維權直通車平台後,提高了處理澳門消費者內地網購爭議的服務效率。

在網購年代,消費者消費可以無遠弗屆,不過,一旦與境外的網購電商發生消費爭議,追討過程或會較為繁複,有見及此,澳門消委會多年前已爭取加入由中消協搭建的全國性消費維權電商直通車平台。

個案可直達內地電商

該“平台”目前共有25家電商企業進駐,均為內地消費量較大的電子商務主流網購平台,亦是澳門消費者較常進行跨境網購的電商。

“平台”運作簡捷,消費者組織接獲投訴“平台”內電商的個案後,可將個案透過這“平台”直達至相關電商,而“平台”內各家電商已預先承諾會優先回應及處理“平台”內的個案,中消協指出,“平台”於2016年開通後,明顯降低內地各省市消費者組織處理消費者異地維權的成本,及提高工作效率。

提高服務效率

澳門消委會是“平台”一員,可以將澳門消費者的投訴個案直接向“平台”內相關電商反映,要求跟進及回覆,受惠“平台”直接與快捷等優點,克服個案在轉介過程轉折需時,或因經營者未能及時收到投訴個案等阻礙,加快處理消費者與“平台”內電商發生爭議的服務效率。

善用直通車平台優點

消委會建議消費者如與“平台”內的電商發生消費爭議或有疑問,可儘快聯絡消委會(服務熱線:8988 9315)或利用“消保易”電子服務平台(https://app.consumer.gov.mo/wapp/cconline?lang=zh)留下資料,消委會接到相關資料將儘快跟進,以及時保障消費者的網購權益。

網購消費提示

消委會提醒消費者網購消費要選擇具有良好信譽、能夠提供經營者名稱、地址等資料的網站;對不熟悉的網站要提高警覺;不要向網站提供過多個人資料,尤其是財務資料;細閱網站交易及換退貨品的條款;選擇能提供交易憑證等的網站,如有任何疑問不要輕率付款,以保護自身權益。

全國電商消費維權直通車平台電商名單

https://www.consumer.gov.mo/wechat/image/ce.jpg