特區政府感謝中央政府批覆同意澳門國際機場擴建填海

澳門快訊 | 發佈時間: 2022/10/29 | 來源: 新聞局(GCS)

國務院於日前正式批覆澳門特別行政區政府,同意澳門國際機場擴建填海,行政長官賀一誠代表澳門特區政府對中央政府給予特區的重大支持致以衷心感謝。

特區政府自2017年起持續與國家有關部委就此項工作保持緊密溝通,按照指導要求開展了水利、環評等方面的多項重要專題研究。2021年8月,特區政府向中央政府提交澳門國際機場擴建用海申請和完整報告。近日收到中央政府的批覆令人鼓舞,充分體現了中央政府對澳門發展的關愛和支持。特區政府期望在澳門航空業未來的復甦與發展過程中,配合機場基建設施的完善和航空運輸市場的開放,讓本澳民航事業可持續發展。

行政長官表示,澳門特區成立以來,中央政府一直給予澳門促進經濟社會發展的優惠政策。今年9月,經聽取澳門當前經濟形勢和有關工作情況的匯報後,中央政府決定支持加快澳門旅遊復甦和基建發展,積極回應了廣大澳門居民的關切。澳門國際機場的擴建填海有助拓展澳門特區發展空間,更有利於澳門融入國家發展大局及參與“一帶一路”的建設,助力澳門經濟復甦並為澳門經濟適度多元的發展目標打下堅固基礎。

在特區政府申請澳門國際機場擴建填海的過程中,得到了國務院港澳辦、澳門中聯辦和國家有關部委的寶貴指導和大力支持,行政長官對此表示誠摯感謝。