特區政府歡迎廣東省將再次在澳門發行境外地方政府債券

澳門快訊 | 發佈時間: 2022/10/26 | 來源: 新聞局(GCS)

經澳門特區政府爭取,在國家財政部及廣東省人民政府的大力支持下,廣東省將於10月28日,在澳門發行離岸人民幣地方政府債券,是次發債規模預計為20億人民幣,期限為3年,將面向機構投資者發行,是廣東省繼去年10月後,第二次在澳門發行境外人民幣地方政府債券。

特區政府歡迎廣東省人民政府再次在澳門發行境外地方政府債券。是次債券發行是繼今年9月國家財政部在澳門發行國債後,另一促進澳門現代金融建設、推動債券市場發展的重要體現,將進一步加強粵澳兩地的金融合作,特區政府對中央政府以及廣東省人民政府的支持表示衷心感謝。

為促進澳門經濟適度多元,特區政府正致力推動現代金融業的發展,並以債券市場為重點的推進領域。為進一步優化澳門債券市場的發展條件,特區政府正加快完善相關金融軟硬基建,包括優化澳門中央證券託管系統(CSD)及債券市場相關監管制度、開展制定證券相關法律法規和配套指引、加快金融人才儲備建設和推出稅務優惠措施等一系列工作。

根據《2022年財政年度預算案》,有關在澳門特區發行的債券的相關收益可豁免印花稅和所得補充稅的優惠政策,將同時適用於本次廣東省的地方政府債券發行。