“科技周”助力科技推廣 建本澳產學研合作平台

澳門快訊 | 發佈時間: 2022/10/22 | 來源: 科學技術發展基金(FDCT)

為期三日的“2022科技周暨創科成果展”(“科技周”)於今(22)日圓滿結束,為有效運用資源,發揮協同效應,加強產學研聯動,本屆再次與澳門國際貿易投資展覽會(MIF)同場舉辦。

“科技周”透過展覽及一系列配套活動,匯聚了科技創新鏈條上不同單位,推動澳門科技創新,助力科技推廣並構建本澳科研成果轉化及產學研合作平台。

多項配套活動增成效

為增強展覽的成效,“科技周”期間舉辦了多項配套活動,包括:“2021年度科研項目結題展暨學術報告會”,向公眾展示獲科技基金資助的科研項目結題成果,為科研人員提供交流機會,加深瞭解本澳前沿科研實力。

“內地與澳門產學研合作路演對接會”,組織了本澳25項科研成果,與60多家來自內地創新主體進行對接,安排了超過140場會面洽談,現場簽訂了32組合作意向邀請書。

“科創中國”技術路演-資訊科技(澳門)專場,組織了本澳6家優秀資訊科技企業參與,透過“科創中國”線上平台推廣其技術項目,與內地資本進行對接。

兩場“2022澳門創科論壇”,分別以“大健康”及“元宇宙”為主題,透過政、產、學研代表的討論、分享及交流,啓發參會者對主題的深入思考。

“科技周”的成功舉辦,得到國家科技部、中國科學技術交流中心、澳門貿易投資促進局、經濟及科技發展局、教育及青年發展局、澳中致遠投資發展有限公司、澳門青年創業孵化中心及澳門多所高等院校等本地及內地多個單位的大力支持。

設四展區及科技導覽

“科技周”展覽面積3,200平方米,吸引120個單位參展並設置近190個展位,分為4個展區:科創企業區,展示本澳及周邊地區科創企業的創新成果,展位137個,參展企業107家,當中澳門企業約80%;科研成果轉化區,展示獲科技基金資助的科研成果,展位30個,項目來自本澳4所高等院校;科研成果推廣區,展示本年度“科研成果宣傳推廣活動”的成果,展位12個;科技互動區,以互動方式展示內地科技和科研成果,展位8個。

本屆更首次由參展企業提供AR科技導覽及打卡活動,讓觀眾可透過親身體驗加強對創新科技的瞭解,提高了科技推廣的趣味性。