二○二三年財政年度施政報告—前言

澳門快訊 | 發佈時間: 2022/11/15 | 來源: 行政長官辦公室(GCE)

主席閣下,

各位議員:

現在,我謹代表澳門特別行政區政府,向立法會全體會議作2023年財政年度施政報告。

近三年來,新冠肺炎疫情持續反覆,外部環境動盪多變,澳門經濟遭受重創,各界面對的挑戰和壓力前所未有。特區政府團結帶領各界,凝心聚力,迎難而進,齊心協力抗擊疫情,多措並舉促進經濟復甦,堅定不移推進經濟適度多元,持續不斷改善民生,特區社會大局維持穩定。雖受疫情影響,施政計劃有所延緩,但各項施政工作未有片刻鬆懈。

2022年是疫情以來深受考驗的一年。特別是受“6·18”疫情嚴重衝擊,本地主要工商業活動一度暫停,宏觀經濟面臨前所未有的下行壓力,主要經濟指標出現明顯下滑。今年上半年的本地生產總值按年實質下跌24.5%,連續三個季度出現負增長;截至9月本地居民失業率處於5.2%的近年高位。面對比以往任何時候都更加複雜嚴峻的形勢,特區政府迅速啟動應變機制,採取積極防控措施,動員社會各界,遏止疫情蔓延。推出財政金融措施,紓緩經濟下行壓力,紓解民困保障民生,最大程度保障居民身體健康和生命安全,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響,最大力度保障居民基本的正常生產生活。在中央政府和內地省市的大力支持下,澳門經濟正逐步有序恢復,總體發展形勢趨穩向好,市場氛圍漸見改善,經濟及社會大局保持穩定。與此同時,特區政府按照第二個五年規劃和施政報告的工作部署,紥實推進各項施政工作。經濟適度多元發展務實推進,社會民生工作持續優化,宜居城市建設逐步展開,公共行政改革不斷深化,國家安全工作全面有序落實,深合區建設多方位推進,特區各項事業取得新進展。

過去一年,本澳各界付出了艱辛努力,多方給予了大力支持。在此,我對澳門社會各界人士和廣大居民的守望相助與包容配合,以及所有無私奉獻參與疫情防控的社團機構和義工們表示由衷的感謝!向奮戰在一線的醫護人員、警務人員、消防人員,以及全體公務人員致以崇高的敬意!向指導、支持和配合澳門防控疫情的中央政府、中央各駐澳機構,以及廣東省政府、珠海市政府表示衷心的感謝!

今年6月30日,我在出席慶祝香港回歸祖國25周年活動期間得到習近平主席親切會見。習主席十分關心澳門同胞福祉、關心澳門特區發展,對澳門特區工作作出重要指示。習主席“七一”重要講話中提出的“四個必須”、“四點希望”體現了中央對新時代推進“一國兩制”實踐行穩致遠的新期待、新要求,是推動澳門特區“一國兩制”偉大事業不斷向前發展的重要遵循和行動指南。9月23日,中央專門召開會議,研究部署支持澳門發展的有關工作,將在基礎設施建設、重要民生工作、經濟適度多元發展、深合區建設等方面給予全力支持,積極回應廣大澳門同胞的關切。中央對澳門的高度重視和關懷,必將為澳門經濟復甦、民生改善、經濟適度多元發展注入強大的動力。

10月,中國共產黨第二十次全國代表大會全面總結了新時代國家發展取得的重大成就和寶貴經驗,對全面建設社會主義現代化國家、以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興作出重要戰略部署。二十大報告中關於港澳工作的重要論述,對澳門發展給予了重要指引和重大支持。我們要貫徹落實中央重大決策部署,着力破解經濟社會發展中的深層次矛盾和問題,全面推進特區各項建設,在新時代努力開創具澳門特色“一國兩制”實踐新局面,為以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興作出新貢獻。

2023年是《基本法》頒佈30周年,也是本屆政府施政第四年。站在新的歷史節點上,我們要全面貫徹落實二十大精神和習近平主席系列重要講話和指示精神,堅定踐行“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治的方針,按照“提振經濟,促進多元,紓解民困,防控疫情,穩健發展”的施政總體方向,用好中央支持澳門發展的各項政策措施,統籌做好疫情防控和經濟恢復工作,積極改善民生,加快促進經濟適度多元發展,務實推進橫琴粵澳深度合作區建設,堅定維護國家主權、安全、發展利益,穩步深化公共行政改革,主動融入國家發展大局。特區政府將團結社會各界,齊心合力,克服困難,穩中求進,推動特區各項事業不斷向前發展!