二○二三年財政年度施政報告—結 語

澳門快訊 | 發佈時間: 2022/11/15 | 來源: 行政長官辦公室(GCE)

主席,

各位議員:

澳門的發展歷程中,經歷了諸多困難和挑戰,幾起幾落、興衰交替,廣大澳門居民同舟共濟,守望相助,在困難和挑戰中實現不斷發展和進步。目前,我們既面對複雜多變的內外發展環境,也面臨經濟結構調整轉型的艱難任務。但時至今日,澳門無論整體經濟發展規模和水平,還是政府財政、產業基礎或企業實力等,都是過去所無法相比的。我們應該堅定信心,和衷共濟,齊心合力,戰勝各種困難和挑戰,走出經濟適度多元發展的新路子,開創特區發展的新局面。

祖國始終是澳門的堅強後盾。中央各項支持澳門發展的政策措施正在陸續落地實施。澳門背靠祖國、聯通世界,發展的獨特優勢沒有改變。我們要始終堅信,有偉大祖國的堅定支持,有“一國兩制”方針的堅實保障,有澳門社會各界和廣大居民的共同努力奮鬥,澳門的未來一定更加美好!

特區政府將牢牢把握國家發展機遇,利用好澳門的特殊地位和獨特優勢,堅定不移地加快促進經濟適度多元發展,積極參與構建國家新發展格局,務實推進深合區建設,在國家發展的廣闊舞台上實現澳門更好發展。

特區政府將始終堅持施政為民,勇於擔當,積極作為,努力破解經濟社會發展中的深層次矛盾和問題,用紮實有效的工作積極回應廣大居民的關切,不斷完善施政及民生保障工作,讓居民生活得越來越好,不辜負廣大居民的期待。

我們要結合澳門實際,深入學習貫徹二十大報告和習主席重要講話精神,堅定“一國兩制”制度自信,更好發揮“一國兩制”制度優勢,堅持穩中求進,共同推動新時代澳門特區“一國兩制”偉大事業開創新局面、取得新成就!同祖國人民一起,為以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興貢獻力量!

最後,我謹向立法會、廣大居民和全體公務人員,向始終關心和支持澳門發展的中央政府、中央各駐澳機構,以及所有支持澳門特區建設的海內外朋友,表示衷心的感謝!

我的報告到此結束。多謝主席!多謝各位議員!