第十四屆中國—葡語國家文化週活動將於11月18日拉開序幕

澳門快訊 | 發佈時間: 2022/11/14 | 來源: 中國與葡語國家經貿合作論壇常設秘書處輔助辦公室(GASPF)

由中葡論壇(澳門)常設秘書處主辦的第十四屆中國—葡語國家文化週活動將於11月18日正式啓動。本屆文化週活動將繼續以線上線下相結合的方式,呈現中國(浙江省)、安哥拉、巴西、佛得角、幾內亞比紹、莫桑比克、葡萄牙、聖多美和普林西比、東帝汶等論壇與會國家的傳統文化。

線上節目將於18日開幕式上正式啓播,展示中國與葡語國家的傳統文化,當中包括中國古代民間故事《梁祝》戲曲及絕活傘技,安哥拉南部成人禮儀式及面具舞,巴西各地區民間節慶的精華,佛得角聖文森特島的Gatas海灣年度音樂節表演,幾內亞比紹的特色狂歡節和花車遊行,莫桑比克拇指鋼琴演出及蠟染技術展示,葡萄牙的大學樂團特色表演,聖多美和普林西比紀念聖人的民間節慶表演,還有東帝汶人工制鹽傳統技藝展示。歡迎公衆瀏覽中葡文化週的專題網站 https://semanacultural.forumchinaplp.org.mo 觀賞。

線下活動將在澳門漁人碼頭舉行。11月18至20日一連三日,邀請來自中國手工藝師現場展示棕編、皮影、糖畫、面塑等特色的民間手工藝。在澳葡語國家社團將爲觀衆帶來熱情奔放的藝團歌舞表演,廚師即席示範葡語國家美食烹飪,現場還設有文化工作坊及傳統遊戲攤位。本屆文化週更首次與“齊齊葡”聯乘合作,舉辦葡語國家及澳門産品特色市集。此外,還將於11月18日至12月11日在澳門漁人碼頭里斯本廳舉辦第二屆葡光十色藝術家作品展,作品類型包括繪畫、雕刻和藝術攝影,參與的藝術家有來自安哥拉的卡蘇樂、巴西的德雷默、佛得角的利歐瑪、幾內亞比紹的德加塔、莫桑比克的贊達梅拉、葡萄牙的達科斯塔、聖多美和普林西比的阿瑪多、東帝汶攝影師洛佩斯以及澳門知名藝術家廖文暢。

舉辦中國—葡語國家文化週活動,旨在打造中國與葡語國家間的跨文化平台。公衆可通過澳門平台,探尋各大洲多元民族特色,加深中國和葡語國家人民的友誼,促進民心相通,進一步深化中國和葡語國家文化交流與合作。

本屆中葡文化週由中葡論壇(澳門)常設秘書處主辦,澳門貿易投資促進局及澳門旅遊局協辦,並由澳門安哥拉協會、澳門巴西之家協會、澳門佛得角友好協會、幾內亞比紹本土人及友人聯合會、莫桑比克之友協會、澳門葡人之家協會、澳門土生協會、中澳聖多美和普林西比友人聯誼會、澳門—帝汶友誼協會以及澳門漁人碼頭等機構支持。媒體合作夥伴爲澳門廣播電視股份有限公司及澳門有線電視股份有限公司。