行政長官賀一誠會見紫荊文化集團董事長毛超峰一行

澳門快訊 | 發佈時間: 2022/11/14 | 來源: 新聞局(GCS)

行政長官賀一誠今(14)日在政府總部會見紫荊文化集團董事長毛超峰一行,就加強文化藝術交流等議題交換意見。

在會面中,行政長官首先介紹澳門在文化藝術發展方面的政策、現狀及願景。他表示,特區政府致力促進澳門經濟適度多元發展,尤其重點着墨大健康、現代金融、高新科技及文旅會展商貿這四大產業。與此同時,根據《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,澳門的發展定位為“一中心、一平台、一基地”,在大灣區城市群中承擔着發展多元文化基地的任務,因此,構建“以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地”是澳門的文化使命。澳門具備富有特色的文化和旅遊的硬件設施,期望在軟件上融入更豐富的文化内涵,以海納百川的精神,與各方攜手,打造多元化的作品及品牌。

毛超峰董事長表示,紫荊文化集團為促進大灣區文化產業發展而設立,重點發展影視產業、傳媒資訊、出版發行、文旅演藝、金融投資等五大業務板塊。集團的定位是立足香港,深耕大灣區,面向港澳台和東南亞,輻射全世界,做中華文化的推廣者和傳播者。集團一行這次訪問澳門,透過與澳門文化界人士座談交流,深入了解及探討澳門在文藝方面的現狀及發展方向,訪問取得了豐碩成果。

出席會見還包括社會文化司司長歐陽瑜、社會文化司司長辦公室主任何鈺珊、文化局局長梁惠敏、澳門廣播電視股份有限公司董事會副主席兼執行委員會主席羅崇雯。